Пациенты предлагают создать реестр благотворительных фондов, собирающих деньги на лечение

05.07.2018
378

Создать единый реестр благотворительных фондов, собирающих деньги на лечение, предложила председатель международного Cоюза пациентов Ольга Вострикова 4 июля на круглом столе «Как будут исполнять поручение президента по борьбе с онкологией?» в «Парламентской газете».

«У нас есть много историй, когда родители, у которых дети находятся на лечении, обращаются сразу в несколько фондов, получают помощь сразу в нескольких фондах. Это происходит потому, что у нас нет единого реестра благотворительных фондов, нет единой системы, возможно, электронной, которая бы учитывала пациентов, которые обращаются в фонды. Нужно подумать об этом, нужно в реестре объединить фонды и, возможно, проверить их на чистоплотность: чем они занимаются, для себя ли собирают деньги или для пациентов».  

По мнению Ольги Востриковой, функционирование таких фондов поднимает еще один вопрос: «Если в России по законодательству лечение для всех пациентов бесплатное, то для чего собирать деньги?» По ее словам, данный вопрос представители пациентских сообществ поднимали в Общественной палате, зафиксировали в резолюции «круглого стола» и направили в профильные ведомства, от которых ждут реагирования. Участвовавший в мероприятии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддержал идею создания единого реестра благотворительных фондов, сказав, что из регионов к нему также поступают подобные предложения.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика