Пациенты против ужесточения условий для иностранных НКО в сфере профилактики ВИЧ  

14.09.2018
371

Представители пациентских и общественных организаций выражают протест против внесения изменений в федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», которыми вводятся специальные условия деятельности НКО по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, если эта деятельность финансируется из иностранных источников. Эту позицию они выразили 14 сентября на слушаниях законопроекта в Общественной палате (ОП).

Фото: Олега Кирюшкина

Как рассказала член ОП Елена Альшанская, законопроектом, который Минюст внес в сентябре, предусматривается обязательное согласование программ и мероприятий в сфере предупреждения распространения ВИЧ-инфекции с уполномоченным органом исполнительной власти, а в случае отказа организация обязана незамедлительно прекратить их реализацию. Несоблюдение такого запрета влечет ликвидацию НКО. При этом в законопроекте не определены основания, по которым может быть принято решение о запрете осуществления программ.

Данная инициатива с большой долей вероятности приведет к снижению притока извне инвестиций в эту сферу и с учетом непростой эпидемиологической ситуации поставит страну перед необходимостью выделять больше средств из государственного бюджета, прогнозирует руководитель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. Вызывает вопросы и то, почему данная инициатива касается только ВИЧ-инфекции, только коммерческого сектора и именно иностранных ресурсов, указывает он.

Отрицательное отношение к законопроекту уже выразил Совет при Президенте РФ по развитию общества и правам человек, предложив правительству отклонить его. Как сказал член совета, юрист Илья Шаблинский, причины появления документа политические, он направлен не против незаконных методов профилактики ВИЧ-инфекции, а на борьбу с НКО, получающими финансирование из иностранных источников. Именно этим он объясняет тот факт, что законопроект разработан Минюстом, а не Минздравом. «Из законопроекта следует, что те же самые программы и мероприятия, финансируемые из российских источников, не требуют согласования с уполномоченным органом исполнительной власти», - отметил эксперт.

И хотя начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Николай Копенкин уверял, что готовящиеся изменения призваны не запрещать деятельность НКО, а лишь лучше ее регулировать, большинство присутствующих в зале не сомневаются, что все закончится блокированием деятельности НКО. Умение привлекать внебюджетные средства, в том числе из-за рубежа, в момент, когда в стране наблюдается дефицит бюджета, должны поощряться, а не ограничиваться, убеждены они.

Участники сошлись во мнении, что необходимо продолжить обсуждение законопроекта. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай предложил на базе действующего при Минздраве Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД, создать рабочую группу, и на ее площадке начать обсуждение данной инициативы, а также рассмотреть поднятый на слушаниях вопрос добровольного учета НКО.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика