Паллиативная помощь детям в России остается неразвитой

05.07.2018
771

В целевую программу по онкологии, которую разрабатывает федеральный Минздрав, следует внести раздел о паллиативной помощи. Такое мнение в ходе международного онкологического форума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге высказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

Необходимость такого раздела вызвана тем, что в регионах чаще всего не применяются клинические рекомендации по оказанию паллиативной помощи и обезболиванию. Информация о болевых синдромах у пациентов не попадает в истории болезни, а доступность обезболивающих является ограниченной и сильно различается в разных субъектах Федерации. В ряде краев и областей органы управления здравоохранения утверждают, что пациентов, нуждающихся в таких препаратах, на их территориях нет.

Профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Полевиченко обратила внимание на проблему паллиативной помощи детям. Она сообщила, что в стране действует всего пять специализированных детских хосписов и 47 отделений в 33 регионах, где в общей сложности насчитывается 719 специализированных коек, на которых за год лечились 5273 ребенка. Несмотря на рост к уровню 2015 г. примерно на четверть числа коек и лечившихся детей, этого количества не хватает, а в ряде регионов (Вологодской и Новгородской областях, НАО, ЕАО, в Ингушетии, на Сахалине, Камчатке, в Приморье и Красноярском крае) такой вид помощи детям фактически отсутствует.

В Ленинградской области детский хоспис появился лишь несколько месяцев назад. Лишь в четверти регионов детям с онкологией предоставляется полный курс паллиативной помощи, в остальных, по словам эксперта, ограничиваются полумерами. Во многих субъектах Федерации специализированные койки существуют, но паллиативных отделений нет; из 85 регионов лишь 14 ведут полноценные регистры таких пациентов. «Это не паллиативная помощь в международном понимании», – заявила Елена Полевиченко.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика