Паллиативное сообщество рассчитывает на кардинальное изменение ситуации с обезболивающими

26.09.2017
1155

Минздрав планирует расширить государственный регистр лекарственных средств в 2018 году за счет новых форм наркотических и психотропных препаратов. Данное задание выполняется в рамках распоряжения Правительства РФ от 01.07.2016 г. №1403-р «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях».

Уже разработана технология производства и получены опытные серии фармацевтических субстанций «Оксикодон» и «Фентанил цитрат», ведется разработка готовых лекарственных форм и отрабатывается технология производства фармацевтической субстанции «Кетамин». Их включение в государственный регистр лекарственных средств для медицинского применения планируется в 2018 году. Об этом рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 22 сентября.

Она добавила, что завершается государственная регистрация препарата «Фентанил», трансдермальной терапевтической системы 12,5 мкг/ч, 25 мкг/ч, 50 мкг/ч, 75мкг/ч, 100 мкг/ч. Регистрационное удостоверение на данный препарат производитель - ФГУП «Московский эндокринный завод» - рассчитывает получить в конце 2017 года. В 2018 году планируется внести дополнения в инструкцию по медицинскому применению данного лекарственного препарата у детей с двух лет. Еще два препарата «Бупренорфин», трансдермальный пластырь 25 мкг/ч  и «Алпразолам» трансдермальная терапевтическая система 0,5 мкг/ч проходят доклинические испытания.

Три препарата находятся в стации разработки и государственной регистрации. Это таблетки короткого действия и раствор для инъекций «Гидроморфон» (ожидаемый срок внедрения 2021 год), трансмукозальные пленки «Фентанил» в дозировке 100 и 200 мкг/ч (ожидаемый срок внедрения 2023 год) и раствор для приема внутрь «Кетамин» в дозировке 50 мг/мл (ожидаемый срок внедрения 2023 год).

«Наконец-то готова к внедрению в практику отечественная трансдермальная терапевтическая система с фентанилом. Морфин короткого действия в таблетках, промышленное производство которого начнется в первой половине 2018 года, входит в «золотой стандарт обезболивания» ВОЗ. Все паллиативное сообщество ждало появления этих препаратов уже очень давно, - рассказала порталу Medvestnik.ru главный врач Самарского хосписа, член Комиссии по паллиативной помощи при Минздраве России Ольга Осетрова. - Наконец-то, планируется к регистрации моментально снимающий прорывы боли аэрозоль с фентанилом. Расширение количества наименований препаратов и наличие разных лекарственных форм и дозировок, несомненно, кардинально изменит ситуацию с обезболиванием, особенно у детей».

В 2017 году арсенал опиоидных анальгетиков пополнился двумя препаратами - с действующим веществом оксикодон и бупренорфин. Оба препарата, скорее всего, войдут в список ЖНВЛП.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика