Педиатрия: обзор важных событий весны 2025 года

28.04.2025
08:56
В марте вышел ряд важных для педиатров публикаций, которые «МВ» собрал в первом выпуске газеты. В частности, описана новая методика диагностики ожирения и влияние вакцинации на врожденные пороки развития.
Фото: 123rf.com

Посчитали ожирение

Распространенность повышенного веса и ожирения у детей и подростков выросла в мире за последние 30 лет вдвое, а только ожирения — в три раза. В 2021 году избыточный вес и ожирение выявили у 493 млн человек в возрасте от пяти до 24 лет. Из них 93,1 млн детей 5—14 лет и 80,6 млн подростков страдали ожирением.

Наиболее высокая распространенность избыточного веса и ожирения наблюдалась в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а самый выраженный рост — в странах Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании.

Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году треть всех детей и подростков (примерно 746 млн) будут страдать избыточным весом и ожирением, примерно каждый шестой — именно ожирением.

Ключ в методике

Оказалось, что с диагностикой ожирения у детей не все так просто. Ученые из Университета Западной Финляндии пришли к выводу, что использование при оценке индекса массы тела (ИМТ) приводит к гипердиагностике заболевания в этой возрастной когорте. Авторы полагают, что правильнее определять отношение окружности талии к росту.

Они определили ИМТ и отношение окружности талии к росту у 7,6 тыс. детей. Первое измерение проводили в возрасте девяти лет, затем в 15 и в 24 года. У мальчиков нормальным считалось соотношение окружности талии к росту в пределах 0,4—<0,5, у девочек — 0,4— <0,51. Адипозопатию 1-й степени (повышенное содержание жировой ткани) у мальчиков диагностировали при показателе 0,5– <0,53, а у девочек при 0,51– <0,54. Адипозопатией 2-й степени (избыточным содержанием жировой ткани) считалось соотношение выше 0,53 у мальчиков и более 0,54 у девочек.

Анализ показал, что использование ИМТ приводит к завышению диагностики ожирения у детей девяти лет в 2,8 раза; у подростков — в 2,3 раза; у молодых взрослых — в 2,6 раза. Из 1431 ребенка с повышенным весом, диагностированным с помощью ИМТ, повышенное содержание жировой ткани наблюдалось только у 25%, а избыточное — у 11%. Более чем у половины участников (у 64%) содержание жировой ткани оказалось нормальным.

И наоборот, из 517 детей с повышенным содержание жировой ткани, выявленным с помощью отношения окружности талии к росту, у 69,8% подтвердился повышенный вес, а у 24% выявили ожирение при использовании ИМТ.

Кроме того, при высоком содержании жировой ткани риск преддиабета повышался в 2,36 раза, а при избыточном — более чем в шесть раз.

Вакцинация без опасений

Вакцинация против COVID-19 во время беременности не вызывала врожденных пороков развития, выяснили ученые из Университета Сан-Франциско и Мельбурнского университета.

Анализировали данные 78 тыс. беременных женщин, вакцинированных против COVID-19 на 20-й неделе гестации или ранее. Частота врожденных пороков развития составила 160,6 случая на 10 тыс. живорождений при отсутствии вакцинации и 156,4 случая на 10 тыс. живорождений после иммунизации. Различий в распространенности отдельных видов врожденных пороков также не наблюдалось. Результаты не зависели от перенесенной во время беременности коронавирусной инфекции, использования вакцин для профилактики других заболеваний или разновидности вакцины против COVID-19.

На что влияет питание

Ученые из Копенгагенского университета проанализировали данные более 60 тыс. пар мать — ребенок и пришли к выводу, что питание во время беременности может повлиять на неврологическое развитие ребенка. Например, если женщина питалась по западному типу (то есть предпочитала красное мясо, животные жиры, сладости, очищенные зерновые продукты, ела мало овощей, бобовых и клетчатки), у ребенка возрастал риск аутизма на 122% и синдрома дефицита внимания и гиперактивности — на 66%.

Влияние питания оказалось самым выраженным в первом и втором триместрах беременности, что позволяет предположить, что развитие мозга ребенка в этот период особенно чувствительно к диете матери.

Кроме того, ученым удалось выявить 43 специфических метаболита в крови матери, которые оказались связаны с западным рационом питания и могут объяснить связь между диетой и нарушениями развития нервной системы. С повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности оказались связаны 15 из этих 43 метаболитов.

Помощь подросткам с алопецией

Ингибитор янус-киназ барицитиниб помогает существенно восстановить рост волос у подростков с гнездной алопецией, выяснили ученые из Университета Лазурного берега в Ницце. В ходе исследования 257 подростков получали препарат в дозировке 4 или 2 мг, или плацебо. Тяжесть алопеции оценивали по шкале SALT.

Показатель тяжести алопеции почти у половины участников, получавших барицитиниб по 4 мг в день, снизился до 20 баллов и ниже по шкале SALT. При использовании 2 мг препарата такого же результата достигли 27,4% подростков. В группе плацебо такие показатели выявили только у 4,5% пациентов.

Больше трети участников, которые принимали барицитиниб по 4 мг, достигли показателя в 10 баллов и ниже по шкале SALT. В группе 2 мг препарата такого же результата добились 21,4% подростков, а на фоне плацебо — только 2,3%.

По данным ученых, гораздо больше подростков в группе барицитиниба отметили облегчение тяжести алопеции по шкале SALT на 50 и 90%. При этом наиболее частым побочным эффектом названо появление акне. В группе препарата акне возникали в два раза чаще, чем при приеме плацебо.

В настоящее время исследуется эффективность и безопасность барицитиниба у детей 6—12 лет.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.