Перечень объектов трансплантации дополнят гемопоэтическими стволовыми клетками

10.08.2018
567

Перечень объектов трансплантации будет дополнен гемопоэтическими стволовыми клетками. Это предусматривает опубликованный для общественного обсуждения проект приказа Минздрава России.  

Хорошим решением, которое упрощает обращение этих клеток, назвал приказ исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов.

«Они не попадают в федеральный закон №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», - пояснил он порталу Medvestnik.ru, поскольку данный закон распространяется только на масштабированные и манипулированные клетки, а гемопоэтические к таковым не относятся. Их можно сепарировать из крови, не проводя клинических исследований, других манипуляций, а затем обратно возвращать пациенту в кровоток, например, после химиотерапии при онкозаболевании или при аутоиммунных расстройствах. В то же время их обращение не регулирует и закон «О трансплантации органов и тканей человека». Нужно было как-то определить их статус: это не биомедицинские клеточные продукты и в то же время это не совсем компонент крови, потому что имеют отношение к костному мозгу. Ну вот, нашли такое красивое решение».

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки – клетки костного мозга, которые дают начало всем видам клеток крови (эритроцитам, тромбоцитам и различным видам лейкоцитов), широко применяются при лечении многих гематологических, онкологических и генетических заболеваний.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика