Переход на новое программное обеспечение парализовал работу ЛПУ по выставлению счетов

14.02.2018
4673

В Северной Осетии в связи с переходом на новое программное обеспечение медицинские организации не смогли вовремя подать счета за медицинскую помощь, оказанную в январе этого года. В связи с этим директор ТФОМС республики несколько раз продлевал сроки сдачи реестров в СМО. Однако медицинские работники региона признаются, что в отсутствие четких инструкций очередной перенос даты (на 16 февраля) ничего не дает.

Фото: Екатерина Погонцева

«Ситуация не шуточная и может плохо кончиться, – написал на своей странице в Фейсбук юрист Северо-Кавказского нефрологического центра и до недавнего времени первый заместитель директора ТФОМС Северной Осетии Хаджи-Мурат Мерденов. – Счета за пролеченных больных должны сдаваться до 5-го числа, но до сих пор многими медицинскими организациями не сданы. Это значит, что практически вся система здравоохранения республики может остаться без своевременного финансирования».

По словам Хаджи-Мурата Мерденова, эта ситуация стала следствием того, что ТФОМС навязал ЛПУ сырое программное обеспечение, в котором медперсонал не знает, как работать. «26 января этого года ТФОМС и республиканский Минздрав (который, между прочим, не имеет никакого отношения к информационному взаимодействию в системе ОМС и, видимо, привлечен для разделения ответственности) издали приказ об утверждении протокола информационного взаимодействия при учете медицинской помощи, оказанной в системе обязательного медицинского страхования, – продолжает Хаджи-Мурат Мерденов. – Приказ меняет (в конце месяца!!!) требования к условиям этого взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими организациями. Это незаконно. Информационное взаимодействие в системе определяет федеральный ФОМС (ст. 33 закона №326-ФЗ). И он давным - давно это сделал, издав в 2011 году приказ №79 «Об утверждении общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядок информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования». В приказе изложены необходимые и обязательные требования к любому программному продукту». 

Бывают ситуации, когда фондам необходимо получить дополнительные сведения (с целью обеспечения отчетности, анализа, планирования и т.п.) или программа, на которой работает фонд, требует дополнительной доработки для совместимости с программами медорганизаций или страховых компаний. Совместные согласованные действия разработчиков ПО и координация их действий фондом в таких обстоятельствах неизбежны. Но делаться это должно в форме своевременных рекомендаций, разъяснений, согласований и, самое главное, без ущерба для работы системы.

«Мы же имеем ничем не обоснованное и никак не аргументированное требование фонда к медицинским организациям отказаться от нормально работающей программы (и, кстати, оплаченной) и перейти на никем не апробированный в регионе программный продукт, – поясняет Хаджи-Мурат Мерденов. – Сегодня есть только устные, крайне противоречивые разъяснения работников фонда, как формировать счета и как сдавать реестры счетов в страховые компании. Ориентироваться на них нельзя. Чтобы избежать проблем с оплатой медицинской помощи, я рекомендую формировать счета в точном соответствии с условиями, определенными федеральным фондом».

Накануне на катастрофическую ситуацию с прогнозируемой задержкой оплаты медицинской помощи ЛПУ указывал и гендиректор ООО «Медицина ИТ» Николай Подопригора.

«Свое слово пока не сказали страховые медицинские организации, которые тоже не могут обработать реестры счетов и проверить их на ошибки», – отметил Николай Подопригора.

Ситуация усугубляется тем, что февраль – самый короткий месяц в году, и от последней даты подачи реестров до конца месяца остается всего семь рабочих дней.

В ТФОМС Северной Осетии корреспондента Medvestnik.ru заверили, что срыв сроков сдачи реестров счетов не повлечет за собой задержку финансирования медицинских организаций. При этом, по мнению руководства фонда, новый программный продукт характеризуется лучшими качественными показателями в сравнении с предыдущим, а стоит дешевле.

По поводу того, что фонд превысил свои полномочия, комментарий получить не удалось.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Мурат Юрьевич
На сегодняшний день (а точнее на вчерашний) счета нашей медорганизации были приняты страховыми компаниями и приняты в программе, в которой мы работаем (без предложений со стороны фонда перехода на другой программный продукт), что нас, безусловно, устраивает. Что будет дальше с оплатой прогнозировать не берусь. Хочется надеяться, что зона турбулентности пройдена и публикации способствовали решению системной проблемы.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика