Переход на персонифицированную подготовку хирургов завершится к 2019 году
По ее словам, планируется создание системы, в которой молодой врач, набираясь опыта на широкоспециализированных рабочих местах, мог при желании перейти к узкой специализации, выбирая для обучения именно тот модуль, который соответствует его профессиональным устремлениям.
«На наш взгляд, целесообразно приходить в узкую хирургическую специальность, имея большой профессиональный кругозор и сформированное клиническое мышление в целом по хирургии. И только потом модулями осваивать узкопрофессиональные компетенции и навыки», - сказала она.
Специалист Минздрава указала на то, что традиционная схема получения послевузовского профессионального образования предусматривает 1 год обучения в интернатуре или 2 года в ординатуре. Но, как показывает российский опыт, выпускники оказываются недостаточно подготовленными в части освоения всего спектра мануальных навыков, чтобы стать самостоятельными оперирующими хирургами. В Европе, например, подготовка торакального хирурга занимает 13 лет.
Татьяна Семенова отметила, что для модернизации программы подготовки хирургов важно сформировать профессиональные стандарты, которые определяют конкретные требования к компетенциям специалистов на том или ином рабочем месте.
«Нет необходимости на уровне ординатуры оттачивать какой-то мануальный навык, который потом конкретно этому врачу никогда в жизни не пригодится, это нерациональная трата времени», - сказала она.
Нет комментариев
Комментариев: 0