Пермские ученые создали обезболивающие в три раза безопаснее диклофенака

11.09.2025
09:06
В Пермском политехе создали новый класс обезболивающих соединений, которые эффективнее и в три раза безопаснее диклофенака. Разработка может стать основой для появления современных анальгетиков с минимальным количеством побочных эффектов, считают в вузе. 
Фото: 123rf.com

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета синтезировали новый класс соединений с выраженным обезболивающим действием и низкой токсичностью. Это открывает возможности для создания более безопасных анальгетиков, сообщили «МВ» в вузе.

Химики комбинировали фрагмент молекулы с обезболивающими свойствами и компонент, влияющий на нервную систему, — бензодиазепин. Таким образом удалось сформировать пять новых соединений, отличающихся друг от друга минимальными деталями структуры.

Полученные вещества демонстрируют хорошие показатели эффективности: при испытаниях на лабораторных животных они увеличивали болевой порог, в отдельных случаях до 74%. В ходе экспериментов животное помещали на металлическую пластину, нагретую до 50 °C, и фиксировали время, которое пройдет, прежде чем подопытное отреагирует на боль.

В качестве эталона исследователи использовали диклофенак натрия, признанный Всемирной организацией здравоохранения одним из основных доступных лекарственных средств. Новые соединения через два часа после введения продемонстрировали эффективность, сопоставимую или даже более высокую, чем у препарата сравнения. При этом разработка пермских ученых в три раза безопаснее диклофенака и относится к самому низкому классу токсичности.

Разработка запатентована. Дальнейшие эксперименты будут направлены на углубленное изучение механизма действия полученных соединений, а также проведение дополнительных доклинических и, в перспективе, клинических испытаний.
Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.