Первый российский таргетный препарат против рака протестируют на онкобольных

23.05.2019
00:00

Первый российский таргетный препарат, предназначенный для лечения онкологических заболеваний, пройдет клиническое исследование на безопасность и предварительную эффективность. В исследованиях будут задействованы больные раком желудка, исчерпавшие все стандартные методы лечения. 

Раковые клетки многих опухолей, в том числе рака желудка, содержат на поверхности фибробласты FGFR2. Алофаниб является первым в мире аллостерическим ингибитором рецептора фактора их роста. Когда рецептор активируется, происходит деление клетки, рост опухоли и распространение метастазов. В отличие от существующих ингибиторов, «работающих» внутри клетки, алофаниб блокирует часть рецептора снаружи, препятствуя его активации. 

Данный механизм действия был признан инновационным и запатентован компанией «Русские фармацевтические технологии» («Русфармтех», Санкт-Петербург) в России, странах ЕАЭС, США, Европейском союзе, Японии и Китае. Доклинические результаты, опубликованные в журналах European Journal of Cancer, Medicinal Chemistry и Investigational New Drugs, свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения препарата в клинических исследованиях. Такое исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону. 

Компания «Русфармтех» была создана в 2012 г. группой ученых при поддержке фонда «Сколково» с целью открытия, изучения и коммерциализации инновационных лекарственных препаратов, а также новых способов лечения в онкологии и других областях медицины. По данным «Спарк», 44%-ными долями в ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб. владеют председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин и член правления, директор RUSSCO Илья Тимофеев, 10% – у заместителя директора по онкологии Московского клинического научно-практического центра, заместителя главного внештатного специалиста онколога Департамента здравоохранения Москвы Михаила Бяхова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.