Пилотный проект по маршрутизации пациенток с раком груди стартует в Москве
«В рамках проекта нам предстоит сделать максимально доступными правильные маммографические исследования. Это позволит акушерам и гинекологам направлять пациентов на исследования, а онкологам – принимать и работать с ними. Принцип – чтобы работу не пришлось переделывать, чтобы было достаточно одного обследования», – рассказал он.
Для этого все 200 маммографов, которыми располагают учреждения Департамента здравоохранения, в 2018 году объединят в единую информационную сеть. «Сегодня только 27 маммографов подключены к единой информационной системе, все исследования попадают в один архив, и эксперты оценивают качество проведенных исследований, работу лаборанта, правильность описания исследования. Находя возможные расхождения, неточности, мы формируем рейтинг врачей, который позволяет понять, кого и чему надо учить, исходя из тех ошибок, которые выявляются в их работе. То есть у нас работает система телеаудита, дистанционного контроля качества проведенных исследований. Из этих данных формируются учебные программы, то есть мы адресно учим тем навыкам, которых не хватает», – рассказал Сергей Морозов.
По его словам, в год в Москве производится почти 800 тыс. маммографических исследований, из которых более 500 тыс. – профилактические и около 250 тыс. – обследования по показаниям. «Важно, чтобы больше приходило граждан на профилактические исследования, когда еще нет симптомов. Тогда работает система скрининга. На аппаратах, которые есть в Москве, можно принимать в два раза больше пациентов, чем сейчас. Мы готовы повышать интенсивность работы, привлекать новых специалистов», – сказал специалист.
Сергей Морозов отметил, что в 2016 году в московских колледжах заработала система подготовки рентген-лаборантов: «Москва впервые ввела федеральный государственный образовательный стандарт для медицинских сестер, и на 4-м курсе они получают одновременно сертификат и медсестры, и рентген-лаборанта. Это позволяет привлекать новых специалистов в систему. Цель – уменьшить количество случаев выявлений рака молочной железы на поздних стадиях. Сейчас суммарно случаи с 2, 3, 4-й стадиями этого вида опухоли составляют около 70%, нужно довести этот показатель хотя бы до 50%, чтобы как минимум половина пациентов приходили на ранней стадии, которую можно полностью излечить».
Нет комментариев
Комментариев: 0