Пищевая зависимость увеличивала вероятность развития сахарного диабета 2-го типа
Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что пищевая зависимость увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа даже при отсутствии ожирения. Результаты исследования опубликовал Medscape.
В общей популяции наличие пищевой зависимости повышало риск развития диабета 2-го типа в 6,7 раза. После анализа с учетом пола, возраста и индекса массы тела (ИМТ) вероятность несколько снизилась, но все еще оказалась повышена в 5,6 раза. Среди участников с психическими расстройствами риск появления диабета при пищевой зависимости оказался повышен в 2,4 раза, а после корректировки с учетом ИМТ — в 1,8 раза.
Ученые проанализировали данные 1699 взрослых людей из общей популяции и 1394 человек с клинически подтвержденными психическими расстройствами, включая злоупотребление запрещенными веществами, аффективные расстройства, нарушения, связанные с тревожностью и стрессом, и расстройства аутистического спектра. Наличие пищевой зависимости оценивали с помощью Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0. Наличие сахарного диабета 2-го типа отслеживали по датским регистрам заболеваемости. |
В общей популяции пищевую зависимость выявили у 9,0% участников, а сахарный диабет 2-го типа — у 3,1%. Среди людей с психическими расстройствами 26,5% имели пищевую зависимость и 4,1% — сахарный диабет 2-го типа.
Менее выраженная связь между сахарным диабетом 2-го типа и пищевой зависимостью у людей с психическими расстройствами может быть следствием «конкуренции» данного фактора с другими: малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя и психотропных препаратов, считают авторы.
Нет комментариев
Комментариев: 0