Пластическая хирургия становится самостоятельным направлением

04.12.2015
00:00

Специальность «пластическая хирургия» становится самостоятельным направлением в российском здравоохранении. Об этом сообщила главный внештатный специалист — пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова на IV Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».

Конгресс проходит в Москве с 3 по 5 декабря. Участниками мероприятия стали более 1500 пластических и челюстно-лицевых хирургов, косметологов, дерматологов, оториноларингологов, офтальмохирургов, комбустиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, гинекологов, урологов, неврологов, анестезиологов.

По словам Натальи Мантуровой, крайне важно, что, находясь на стыке различных специальностей, направление исповедует принцип междисциплинарности, а сообщество считает своей задачей консолидацию усилий врачей всех специальностей для достижения наибольшей удовлетворенности пациентов.

Участники IV конгресса с благодарностью и признательностью вспоминают коллегу, недавно ушедшего из жизни, Николая Олеговича Миланова. Пластический хирург, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России, Заслуженный деятель науки РФ, Николай Миланов был одним из сподвижников направления, основателем Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, организатором конгрессов пластической хирургии.

— Именно благодаря его усилиям был сдвинут с мертвой точки вопрос о выделении нашей специальности в отдельное направление, что стало толчком для нашего дальнейшего развития. Мне очень приятно, что стратегические задачи, поставленные академиком Милановым на последнем съезде общества, выполнены. Это, в частности, отмена возможности получения специальности «пластическая хирургия» через циклы профессиональной переподготовки. Только обучение в ординатуре может привести врача к работе в этой специальности, — сказала Наталья Мантурова.

Качественная подготовка хирурга, включая краткосрочное повышение квалификации для овладения новым методом лечения в современных условиях, должна проводиться с использованием специализированного оборудования. У специалистов пластической хирургии такая возможность есть – действующий на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова междисциплинарный учебный центр позволяет давать слушателям анатомические основы пластической хирургии, отрабатывать на биологической модели ход и все тонкости оперативных вмешательств.

Как отметила Наталья Мантурова, данный вопрос обретает особую актуальность с точки зрения перспективного изменения правил допуска медработников к профессиональной деятельности, то есть с переходом системы на аккредитацию врачей.

Продолжается работа по введению специальности «пластическая хирургия» в номенклатуру специальностей научных работников с возможностью присуждения ученых степеней. В апреле этого года президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России рекомендовал данному министерству принять эту инициативу, которая позволит уже в среднесрочной перспективе повысить наукоемкость специальности и, как следствие, ее конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

Недавно при Минздраве России была создана и начала активно работать профильная комиссия «Пластическая хирургия». В ее состав вошли ведущие специалисты страны в области пластической хирургии, смежных специальностей, представители вузов и работодатели. Созданы рабочие группы по каждому крупному разделу специальности, а в каждом федеральном округе организованы отделения профильной комиссии.

В первой половине 2016 года члены комиссии планируют провести заседания в своих отделениях в Сибирском, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. С главными специалистами в субъектах России будут обсуждаться задачи, связанные с анализом объемов и структуры оказания медицинской помощи по пластической хирургии, контролем качества за помощью и используемыми при ее оказании медицинскими изделиями.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.