Почти 100% врачей сталкивались со случаями «пациентского экстремизма»

Эксклюзив
25.06.2021
10:08

Никогда не слышали и не сталкивались с угрозами судебных исков или иной формой давления со стороны пациентов с намерением получить материальную выгоду от клиники всего 3% участников исследования «МВ» и RNC Pharma. При этом врачи признают, что подобное поведение больных может стоить им потери работы.

____simple_html_dom__voku__html_wrapper____>

____simple_html_dom__voku__html_wrapper____>

Часто сталкиваются со случаями «пациентского экстремизма» по меньшей мере 70% врачей, принявших участие в онлайн-опросе, проведенном «МВ» совместно с аналитической компанией RNC Pharma. Из них 46% респондентов становятся свидетелями таких инцидентов периодически, а 24% утверждают, что подобное происходит регулярно.

Лично не сталкивались, но слышали от коллег об отдельных случаях «пациентского экстремизма» еще 26% респондентов, принявших участие в исследовании. При этом никогда не слышали и не сталкивались с подобным лично всего 3% опрошенных.

Впрочем, даже при столь неоптимистичной картине специалисты стараются относиться к явлению философски, в частности отмечают, что «способность разруливать конфликты — часть профессионализма врача». При этом они обращают внимание на проблемы другого порядка, когда из-за давления агрессивных пациентов без должного разбирательства со стороны администрации ЛПУ врача просто «приносят в жертву».

При этом результаты ответов не имели статистически значимых отличий в зависимости от географии: врачи, работающие в столичных регионах (Москва и Санкт-Петербург), сталкиваются с «пациентским экстремизмом» примерно так же часто, как и специалисты в регионах. Отсутствуют значимые отличия и в отношении типов ЛПУ (частное/государственное), а также половозрастной структуры респондентов – пациенты не щадят ни мужчин, ни женщин любых возрастов.

Сталкивались ли вы или ваши коллеги с угрозами судебных исков или иной формой давления со стороны пациентов с намерением получить материальную выгоду от клиники, т.н. «пациентским экстремизмом»? (исследование предполагало возможность одного ответа)

grafik.jpg (167 KB)

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Анатолий Дмитриевич
В первичном звене здравоохранения кадровая врачебная катастрофа. Причём, точка невозврата пройдена. Даже если правители привлекут в первичку молодёжь (пока в обозримом будущем движения в эту сторону нет - только лозунги), учиться молодым врачам будет не у кого. Уже не у кого. Ещё немного пациенты "поэкстремируют" - и остальных врачей потеряют. Причём, не через многие годы, а через короткое время - год-два от силы.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.