Подготовку к объединению ПФР и ФСС завершат к концу года

26.04.2022
11:03

Правительство активизирует работу по созданию единого социального фонда. Прорабатывается вопрос по введению единого тарифа страховых взносов.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Правительство не оставило планов по слиянию Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Работа над нормативной базой для создания единой структуры будет активизирована, сообщила 26 апреля пресс-служба кабмина. 

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтруду до 5 мая представить график разработки и принятия подзаконных нормативных актов для реализации этой инициативы. Объединение функций ПФР и ФСС ускорит получение социальных выплат и сделает процесс более удобным для граждан, считают в правительстве.

Прорабатывается также вопрос по введению единого тарифа страховых взносов.

Реформирование фондов проводится в рамках проекта по созданию социального казначейства. Планируется объединить все существующие в социальной сфере информационные системы на общей цифровой платформе. Таким образом государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами.

Завершить организационный вопросы по слиянию фондов ведомства должны к 1 января 2023 года.

В 2019 году в схеме объединенного социального фонда фигурировал также Федеральный фонд ОМС. Минтруд внес в правительство предложение изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов и предоставить ПФР, ФОМС и ФСС статус публично-правовых компаний (ППК). Резко против включения ФОМС в этот контур выступала тогдашний глава Минздрава Вероника Скворцова, сообщал «МВ». 

Президент России Владимир Путин 25 апреля поручил Минфину предусмотреть средства на покрытие дефицита бюджетов ФОМС и ФСС. Это необходимо, чтобы обеспечить уверенную работу систем здравоохранения и социального обеспечения. 

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.