Подготовлен порядок оказания медпомощи с применением трансплантации костного мозга и стволовых клеток  

12.01.2018
756

Проект приказа Минздрава «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация (пересадка) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток» опубликован для общественного обсуждения.  

В документе определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи, при которой проводится трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, регламентирована маршрутизация пациентов. Также предусмотрены правила, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения (блока) трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток с палатами реанимации и интенсивной терапии. Установлены правила организации деятельности криобанка с лабораторией криоконсервирования для долгосрочного хранения костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также его рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения.

В трансплантологии и клеточных технологиях апгрейд порядков можно осуществлять постоянно, сказал порталу Medvestnik.ru заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского, врач-трансплантолог Алексей Чжао: «Быстрое развитие отрасли, ее инновационность и технологичность постоянно меняют представления о необходимом оборудовании, оснащении. Поэтому процесс обновления порядков динамичен».

Он отметил, что на сегодняшний день специалисты руководствуются законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который был принят в 1992 году. Ранее Medvestnik.ru сообщал, что подготовлен новый проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации.  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика