Подтверждена связь рациона питания и риска колоректального рака
В новый обзор, представленный в журнале JAMA Network Open, вошли результаты 45 ранее опубликованных метаанализов. Как следует из публикации, авторы обнаружили свыше 100 потенциальных связей между питанием и риском КРР, выделив наиболее важные из них.
Среди множества связей, выявленных в ходе анализа, в пользу пяти говорили убедительные данные. В их числе увеличение риска развития КРР при более высоком потреблении красного мяса и алкоголя.
В то же время для некоторых продуктов была найдена обратная взаимосвязь. Так, снижение риска КРР было ассоциировано с более высоким потреблением клетчатки, кальция и йогуртов.
Вас также заинтересует
Интерактив: «Проверьте свои знания о терапии кислотозависимых заболеваний»
Также исследователи обнаружили предполагаемые связи определенного питания со снижением риска КРР. Это более высокое потребление молочных и цельнозерновых продуктов, а также средиземноморская, пескетарианская и полувегетарианская диета, приверженность здоровому питанию и использование добавок с содержанием кальция.
Умеренное употребление алкоголя и повышенное – переработанных мясных продуктов, напротив, предполагало более высокие риски. Однако для подтверждения таких связей предстоят дальнейшие исследования, признают ученые.
Как отмечают авторы, роль в развитии КРР играют сразу несколько факторов, как генетические, так и зависящие от окружающей среды. Среди влияющих факторов, которые пациенту под силу изменить, – лишний вес, несбалансированное питание и низкая физическая активность.
Нет комментариев
Комментариев: 0