Полипозный риносинусит лечат с помощью иммунопрепаратов

13.11.2019
10:12

На ежегодном собрании Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) обсуждались текущие результаты исследований иммунопрепаратов для лечения полипозного риносинусита (ПРС). Центром внимания стали омализумаб и дупилумаб.

Фото: depositphotos.com

Дупилумаб был одобрен FDA в 2018 году для лечения хронического не поддающегося контролю ПРС. Сегодня это единственное средство иммунотерапии, одобренное по этому показанию. В клинических исследованиях (SINUS 24 и SINUS 52) дупилумаб показал эффективность у пациентов с ПРС с сопутствующей астмой и без нее. В нескольких клинических испытаниях сейчас исследуются омализумаб и другие иммунопрепараты.

При приеме 300 мг омализумаба раз в две недели (в испытаниях POLYP 1 и POLYP 2) у пациентов с ПРС за 24 недели значительно снизились заложенность носа, размер полипов, улучшились обоняние и качество жизни (по сравнению с принимавшими плацебо), резюмирует один из авторов исследования доктор Филипп Геварт (Philippe Gevaert) из Гентского университета в Бельгии. Положительные результаты наблюдались уже на 4 неделе исследования. Все пациенты ранее использовали системные стероиды для лечения ПРС или прибегали к хирургическому удалению полипов. В группе омализумаба использование стероидов снизилось на 62,5%.

Нужно провести сравнительные исследования имеющихся средств иммунотерапии ПРС для определения клинически значимых различий, отмечает Филипп Геварт. Эффективно сравнить уже проведенные исследования невозможно, так как критерии включения участников очень различались.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.