Помощь по реабилитации пациентов прекратили в 14 субъектах страны

26.11.2021
19:00

Медицинскую реабилитационную помощь прекратили в 14 субъектах России. В 22 субъектах реабилитационную помощь сократили на 60—90%.

Фото: Фото: pixabay.com

В 14 регионах пациентам не оказываются услуги по медицинской реабилитации. Об этом сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, зав. кафедрой медицинской реабилитации Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Галина Иванова на V Всероссийской научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции», передает корреспондент «МВ».

«По данным Фонда ОМС, 22 субъекта РФ сократили помощь по реабилитации до 90%, 14 субъектов прекратили любую реабилитационную помощь», — уточнила она.

Сегодня в России реабилитационную помощь оказывают 1628 организаций. Это небольшая цифра для такого количества пациентов, отметила Иванова.

Она подчеркнула, что пациентам с тяжелым течением COVID-19 начинать медреабилитацию необходимо как можно раньше. Для этого нужно максимально использовать телемедицинские информационные технологии.

Среди причин сокращения реабилитационных услуг в регионах специалист назвала перепрофилирование реабилитационных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, приостановление плановых госпитализаций на реабилитацию, неосведомленность медперсонала о том, как должна выглядеть реабилитация, и переход мультидисциплинарных реабилитационных команд на работу в инфекционные отделения.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Не названы проблемы с финансированием. Неужели их нет?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.