Поправки к закону об охране здоровья уточняют понятие паллиативной помощи и порядок ее оказания

16.11.2018
00:00

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ 15 ноября 2018 г. доложила о разработанных поправках к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся паллиативной медицинской помощи.

Фото: rosminzdrav.ru

В соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения вносимые в законодательство изменения расширяют понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняют порядок ее оказания и социального обслуживания неизлечимо больных. Это будут медицинское вмешательство и действия психологического характера, направленные на улучшение качества жизни, избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания всеми возможными средствами, включая наркотические или психотропные лекарственные препараты.

Оговаривается возможность оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях стационара. В условиях дневного стационара граждане будут обеспечиваться лекарственными препаратами в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Законопроект регламентирует вопросы взаимодействия медиков с работниками социального обслуживания, другими лицами, а также общественными объединениями и НКО в сфере здравоохранения.

Вероника Скворцова  отметила, что законопроект  позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.