Популяционный иммунитет к коронавирусу может быть достигнут ранее предполагаемого

17.08.2020
17:14

Пока в мире нет данных о стране, где достигнут иммунитет к COVID-19, достаточный для защиты от второй волны инфицирований. Некоторые ученые полагают, что необходимый популяционный иммунитет может быть достигнут раньше, чем считалось ранее.

Более дюжины ученых в интервью с The New York Times заявили, что пороговое значение для достижения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции может составлять 50% и даже меньше. Ранее ученые полагали, что иммунитет примерно у 70% населения может обеспечить защиту от дальнейшего распространения вируса.

Для разрешения вопроса о достаточном популяционном иммунитете появляются все новые статистические модели, которые используют разные подходы. Более ранние подсчеты опирались на предположение, что все члены популяции имеют одинаковую восприимчивость к вирусу.

«В реальной жизни так не происходит. Популяционный иммунитет может варьироваться от группы к группе», – заявил директор Института глобального здравоохранения в Йельском университете доктор Саад Омер.

К примеру, люди старшего возраста могут быстро заразиться после столкновения с вирусом, а подростки – передавать его множеству людей, с которыми контактируют, и при этом оставаться здоровыми. Кроме того, заболевание распространяется медленнее в сельской местности, где людей разделяют большие расстояния, но быстро поражает густонаселенные города и районы.

При учете этих факторов ожидаемый порог для достижения популяционного иммунитета оказывается значительно ниже, чем считалось ранее. Некоторые исследователи даже предполагают, что этот показатель может варьироваться в диапазоне 10–20% для таких стран, как Бельгия, Великобритания, Португалия и Испания.

Группа исследователей из города Мумбаи обнаружила большую разницу в иммунитете у жителей из разных районов. Тестирование показало наличие антител у 51–58% жителей из наиболее бедных районов, 11–17% – в других частях города. Однако большинство ученых пока опасаются делать однозначные выводы о достижении популяционного иммунитета в таких регионах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.