Послаблений с порядком оказания медицинской помощи в пластической хирургии не будет

04.09.2018
470

Новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» вызвал разногласия и споры в профессиональном сообществе, многие сочли его слишком жестким, однако послаблений не будет. Об этом сказала главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава России, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова 4 августа на «круглом столе» в МИА «Россия сегодня».  

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, один из наиболее часто задаваемых коллегами вопросов связан с требованиями к образованию специалистов, работающих по данному профилю. «Все, кто согласно приказу Минздрава РФ № 415н до 2015 года прошли переподготовку и получили соответствующие документы, могут совершенно спокойно работать – легитимности эти документы не утрачивают, последующие приказы обратной силы не имеют», – пояснила она.

Новый порядок изменил структуру оказания медицинской помощи. Амбулаторное звено предполагает наличие кабинета пластического хирурга, где тот может вести первичный прием пациентов, проводить консультации, осуществлять послеоперационные процедуры. Обязательным стало наличие круглосуточного стационара, однако это совсем не регламентирует круглосуточное пребывание в нем пациента. Он находится там ровно столько, сколько необходимо, в зависимости от сложности хирургического вмешательства. «Но хирургическое вмешательство, какое бы оно ни было, – это повреждение целостности организма, поэтому должно проводиться в соответствующих условиях, обеспечивающих здоровье и качество жизни пациента», – сказала специалист.

По этим же причинам рентгеновский кабинет, отделение анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет переливания крови, операционный блок как необходимые составляющие для функционирования отделения пластической хирургии – должны располагаться в пределах одного здания или комплекса зданий, где находится отделение пластической хирургии. «Если даже клиники имеют договорные отношения с соответствующими организациями, оказывающими такие услуги, получение разрешений займет не пять минут. А у нас на столе пациент, который пришел повысить качество жизни. Мы, по крайней мере, должны его сохранить», - сказала Наталья Мантурова.

Главный пластический хирург страны, как и многие ее соратники, считает, что принятый порядок легализует специальность, позволяет ей развиваться и очищает рынок. «Я знаю, что есть много разногласий, много вопросов по поводу нового порядка. Но я призываю не спорить, не вызывать бурю, а наоборот, попробовать договориться, объединиться, разрулить ситуацию таким образом, чтобы мы могли идти дальше, чтобы наша специальность в глазах общества была гарантированной в деле поддержания здоровья и качества жизни наших граждан», – подчеркнула она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика