Посменная работа способствует формированию нездорового образа жизни
В ходе исследования ученые во главе с Катри Хемио наблюдали за сотрудниками авиакомпании в Финляндии. Они выяснили, что работавшие в аэропорту посменно и в ночные смены употребляли больше жирных продуктов и меньше овощей и фруктов, чем персонал, работающий в дневное время.
В исследовании приняли участие 1478 сотрудников авиакомпании, немногим более половины из них были мужчинами.
Исследование включало выявление возможного риска диабета, лабораторные анализы, физические измерения, а также заполнение различных анкет об образе жизни, работе и времени сна. Участники, находящиеся в группе риска развития сахарного диабета, также заполнили анкету, в которой указали свой ежедневный рацион и частоту питания.
Повторное исследование было проведено 2,5 спустя.
Выяснилось, что сотрудники-мужчины, работавшие посменно, реже употребляли в день хотя одну порцию овощей, чем те, кто работал днем. Более того, они потребляли больше калорий (на 33%).
Женщины с посменным графиком работы, в свою очередь, потребляли на 12,6% больше калорий, чем те, кто работает днем.
Нет комментариев
Комментариев: 0