Потребление кофе снижало риск развития меланомы
Американские ученые из Национальных институтов здравоохранения изучили модифицируемые риски возникновения меланомы на примере употребления кофе. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Национального института рака (Journal of the National Cancer Institute).
Меланома кожи – пятое по распространенности онкологическое заболевание в США. Однако число крупномасштабных исследований, изучающих факторы, влияющие на риск ее развития ограничено. |
Ученые отводят кофе возможную защитную роль в процессе канцерогенеза, вызванного действием солнечных UVB-лучей, что подтвердили исследования in vitro и на животных. Компоненты кофе провоцируют клеточный апоптоз, защищают клетки от окислительных стрессов и повреждения ДНК. Защитное действие компонентов кофе, в т.ч. кофеина, было подтверждено эпидемиологическими исследованиями потребления кофе и риска немеланомного рака кожи. Но исследования взаимосвязи кофе и меланомы, проведенные ранее, давали противоречивые результаты.
Источником данных крупнейшего когортного исследования стали заполненные опросники для пациентов, содержащие информацию о том, с какой частотой они употребляют кофе. Участники не имели рака в анамнезе.
Из общего числа 447 357 пациентов у 2904 была обнаружена меланома в ходе 4 329 044 человеко-лет наблюдения. Средний срок наблюдения составлял 10,5 года. В качестве контрольной группы выступали люди, не употребляющие кофе.
В этом крупном когортном исследовании в США более высокое потребление кофе приводило к небольшому, но статистически значимому снижению риска меланомы. Необходимы дополнительные исследования потребления кофе и его компонентов, особенно кофеина, при меланоме.
Нет комментариев
Комментариев: 0