Потребление красного необработанного мяса назвали неопасным для здоровья
Обзор исследований, изучавших безопасность для здоровья красного необработанного мяса, показал отсутствие убедительных доказательств для признания этого продукта питания нежелательным или несущим повышенные риски.

Анализ пяти широкомасштабных научных исследований о рисках и пользе для здоровья потребления необработанного красного мяса опроверг наличие убедительных научных доказательств вреда этого продукта. Авторы работы, опубликованной на сайте Всемирной фермерской организации WFO, сочли слабыми и очень слабыми любые статистические ассоциации о потреблении до 100 граммов красного мяса на душу населения.
Наиболее важные данные проведенных исследований, вошедших в этот синопсис:
- Крупнейшее эпидемиологическое исследование 2021 года, продолжавшееся 9,5 года, в котором приняли участие 134 297 человек из 21 страны с разным уровнем доходов, проведенное консорциумом PURE, показало, что необработанное красное мясо, потребляемое ежедневно в количестве до 100 гр, не повышало ни смертность, ни риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Систематический обзор 122 исследований, проведенный группой NutriRECS, согласно международным стандартам и рекомендациям Кокрейн, практически не выявил рисков для здоровья, связанных с употреблением красного мяса.
- Опубликованное в 2017 году исследование Глобального бремени болезней (ГББ) показало, что потребление красного мяса представляет незначительный диетический риск для здоровья, в 100 раз меньший, чем диета с низким содержанием фруктов, на которую приходится менее 0,1% всех смертельных исходов, связанных с питанием.
- Исследование ГББ 2019, опубликованное в октябре 2020 года, напротив, констатировало повышение диетического риска при потреблении красного мяса, который приводил к 896 тыс. смертей среди населения в год. Резкое различие между исследованиями ГББ 2017 и 2019 произошло из-за трансформации исходных данных в статистические доказательства.
- Исследования Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (WHO International Agency for Cancer Research (IARC), опубликованные в 2015 и 2018 годы, утверждают, что потребление красного мяса оказывает вредное воздействие на здоровье из-за его возможной связи с возникновением колоректального рака. Обе статьи обращаются к единственной научной публикации 2011 года, подготовленной одним из участников IARС.
Авторы синопсиса полагают, что способность необработанного красного мяса повышать риски заболеваний или смерти не доказана. «Когда первичные данные о потреблении красного мяса анализируются в соответствии с высочайшими научными стандартами, результат всегда один: потребление необработанного красного мяса не представляет опасности для здоровья и обеспечивает ценные питательные свойства», – резюмировал главный редактор работы доктор Пер Эдерер (Peer Ederer).
Нет комментариев
Комментариев: 0