Потребление красного необработанного мяса назвали неопасным для здоровья

13.07.2021
16:40
Обзор исследований, изучавших безопасность для здоровья красного необработанного мяса, показал отсутствие убедительных доказательств для признания этого продукта питания нежелательным или несущим повышенные риски. 
Фото: pixabay.com

Анализ пяти широкомасштабных научных исследований о рисках и пользе для здоровья потребления необработанного красного мяса опроверг наличие убедительных научных доказательств вреда этого продукта. Авторы работы, опубликованной на сайте Всемирной фермерской организации WFO, сочли слабыми и очень слабыми любые статистические ассоциации о потреблении до 100 граммов красного мяса на душу населения. 

Наиболее важные данные проведенных исследований, вошедших в этот синопсис:

  • Крупнейшее эпидемиологическое исследование 2021 года, продолжавшееся 9,5 года, в котором приняли участие 134 297 человек из 21 страны с разным уровнем доходов, проведенное консорциумом PURE, показало, что необработанное красное мясо, потребляемое ежедневно в количестве до 100 гр, не повышало ни смертность, ни риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Систематический обзор 122 исследований, проведенный группой NutriRECS, согласно международным стандартам и рекомендациям Кокрейн, практически не выявил рисков для здоровья, связанных с употреблением красного мяса. 
  • Опубликованное в 2017 году исследование Глобального бремени болезней  (ГББ) показало, что потребление красного мяса представляет незначительный диетический риск для здоровья, в 100 раз меньший, чем диета с низким содержанием фруктов, на которую приходится менее 0,1% всех смертельных исходов, связанных с питанием.
  • Исследование ГББ 2019, опубликованное в октябре 2020 года, напротив, констатировало повышение диетического риска при потреблении красного мяса, который приводил к 896 тыс. смертей среди населения в год. Резкое различие между исследованиями ГББ 2017 и 2019 произошло из-за трансформации исходных данных в статистические доказательства.  
  • Исследования Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (WHO International Agency for Cancer Research (IARC), опубликованные в 2015 и 2018 годы, утверждают, что потребление красного мяса оказывает вредное воздействие на здоровье из-за его возможной связи с возникновением колоректального рака. Обе статьи обращаются к единственной научной публикации 2011 года, подготовленной одним из участников IARС.

Авторы синопсиса полагают, что способность необработанного красного мяса повышать риски заболеваний или смерти не доказана.  «Когда первичные данные о потреблении красного мяса анализируются в соответствии с высочайшими научными стандартами, результат всегда один: потребление необработанного красного мяса не представляет опасности для здоровья и обеспечивает ценные питательные свойства», – резюмировал главный редактор работы доктор Пер Эдерер (Peer Ederer).

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.