Потребление одного яйца в день не повышало риск заболеваний сердца и сосудов
В анализ включили 173 тыс. женщин из американских исследований Nurses’ Health Study (проводилось в 1980 —2012 годы) и Nurses’ Health Study II (1991—2013), а также 42 тыс. мужчин из исследования Health Professionals’ Follow-Up Study (1986—2012). Изначально участники не имели ССЗ, диабета и раковых заболеваний. С периодичностью в 2–4 года они проходили опросники питания, согласно которым большинство из них съедали 1–5 яиц в неделю.
За 32 года наблюдения первое сердечно-сосудистое событие (инфаркт миокарда, инсульт или приведшая к смерти ИБС) произошло у более чем 14 тыс. участников. Употребление хотя бы одного яйца в день не было связано с риском ССЗ: отношение рисков такого уровня потребления к варианту меньше одного яйца в месяц составило 0,93. Исследователи обратили внимание на то, что участники с высоким потреблением яиц имели больший ИМТ, ели больше красного мяса и реже лечились статинами.
Далее ученые провели метаанализ еще 27 исследований и выяснили, что увеличение потребления на одно яйцо в день также практически не связано с рисками ССЗ, в частности ИБС и инсульта (относительные риски составили 0,98, 0,96 и 0,99 соответственно). Причем европейские и американские выборки пациентов не демонстрировали связь с ССЗ (1,05 и 1,01 соответственно), а у представителей азиатских стран наблюдалась обратная взаимосвязь (0,92).
Яйца — важный источник поступления холестерина в организм, поэтому связь потребления этого продукта с рисками ССЗ была предметом обсуждений на протяжении последних лет, заметили авторы статьи. Множество занимающихся вопросом исследователей приходили к противоречивым выводам, чаще всего обнаруживалось отсутствие такой взаимосвязи или обратная связь (снижение рисков).
Нет комментариев
Комментариев: 1