Потребление рыбы во время беременности снижало риск аутизма
Ученые из Дрексельского университета и Школы общественного здравоохранения Института Джонса Хопкинса оценили влияние потребления рыбы и омега-3 жирных кислот матерью во время беременности на риск развития аутизма у детей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В сравнении с отсутствием рыбы в рационе ее потребление снижало вероятность развития аутизма на 16%. Степень снижения риска оказалась сходной среди участников, которые употребляли любое количество рыбы, ели рыбу реже, чем один раз в неделю, или чаще, чем два раза в неделю. Также у детей, чьи матери ели рыбу во время беременности, реже появлялись характерные для аутизма особенности. Показатель оценивали с помощью шкалы социальной отзывчивости (SRS), где более высокие баллы характерны для людей с аутизмом.
При этом использование добавок с омега-3 жирными кислотами не оказывало влияния на риск развития аутизма.
Анализировали данные 3939 женщин, которые ели рыбу во время беременности, и 3609 участниц, которые исключили этот продукт из рациона. Для анализа влияния омега-3 жирных кислот использовали данные 4537 женщин, принимавших добавки, и еще 3925 человек, которые их не получали. Оценивали частоту выявления аутизма или характерных для патологии особенностей (по шкале SRS) у детей, чьи матери получали или не получали рыбу и омега-3 жирные кислоты (или рыбий жир) во время беременности. |
Нет комментариев
Комментариев: 0