Потребление специй улучшало гликемический контроль
Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав, традиционно применяемых в средиземноморской диете, на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Nutrients.
У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л). Значительное улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина – с использованием корицы и имбиря. Имбирь оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением каждого из трех исследованных показателей — глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.
Анализировали результаты 45 исследований с участием 3050 человек с диабетом 2-го типа. Оценивали влияние черного тмина, гвоздики, тимьяна, имбиря, черного перца, розмарина, куркумина, корицы и базилика. |
Авторы подчеркнули, что средиземноморская диета может служить основой профилактики и лечения нарушений углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа.
Нет комментариев
Комментариев: 0