Потребление ультраобработанных продуктов увеличивало риск саркопении
Ученые из Университета Нинбо в Китае определили, как потребление ультрапереработанных продуктов влияло на мышечную массу у людей молодого и среднего возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Анализ показал линейную корреляцию между потреблением ультрапереработанных продуктов и низкой мышечной массой. У участников с самым высоким потреблением ультрапереработанных продуктов на 60% чаще регистрировали низкую мышечную массу. Также у тех, кто потреблял много ультрапереработанных продуктов, наблюдалось значительное снижение отношения аппендикулярной тощей массы (показатель массы скелетных мышц) к индексу массы тела.
Анализировали данные 10 255 взрослых в возрасте от 20 до 59 лет. Потребление ультрапереработанных продуктов оценивали на основании опросника о питании, который заполнили пациенты. Каждому участнику измеряли рост, вес и индекс массы тела. Аппендикулярную тощую массу оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Оценивали вероятность низкой мышечной массы, определяемой в виде отношения аппендикулярной тощей массы к индексу массы тела ниже 0,512 для женщин и ниже 0,789 для мужчин. |
Авторы отметили, что существует четкая связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и низкой мышечной массой. Ограничение их количества в рационе может быть эффективной стратегией профилактики саркопении.
Нет комментариев
Комментариев: 0