Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ
Существуют противоречивые данные о влиянии питательных макроэлементов на развитие ССЗ, в особенности среди женщин. Группа ученых из Австралии изучила влияние углеводов и насыщенных жиров на заболеваемость и общую летальность. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart.
В исследовании приняли участие 9899 женщин в возрасте 50–55 лет. Участниц разделили на группы в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в процентах от общего потребления калорий. Отслеживали развитие ССЗ, общую летальность, впервые выявленную гипертензию, ожирение и сахарный диабет. Срок наблюдения составил 15 лет.
За все время исследования было выявлено 1199 случаев развития ССЗ и зафиксировано 470 смертей. Результаты многофакторного анализа показали, что высокий уровень потребления углеводов связан с низким риском развития ССЗ. При этом самый низкий риск был отмечен в подгруппе, получавшей 41–44,3% калорий в виде углеводов в сравнении с подгруппой, получавшей <37,1% (отношение рисков составило 0,56).
Не было выявлено значимой взаимосвязи между употреблением углеводов и смертностью. А прием в пищу насыщенных жиров не повышал риск развития ССЗ и смертности. Повышение потребления углеводов и насыщенных жиров оказалось обратно пропорционально появлению гипертензии, сахарного диабета и ожирения.
Нет комментариев
Комментариев: 0