Повышение уровня РМ2,5 в воздухе увеличивало риск развития рака молочных желез

18.09.2023
16:41
Повышение в воздухе концентрации тонкодисперсных взвешенных частиц диаметром меньше 2,5 микрометра (РМ2,5) оказалось связано с увеличением риска развития положительного по рецепторам эстрогенов рака молочной железы. При этом влияние на появление эстроген-негативного рака молочных желез не обнаружено.

Ученые из Национального института рака (NCI) и Национального института гигиены окружающей среды (NIEHS), который входит в состав Национальных институтов здравоохранения США (NIH), оценили влияние загрязнителей воздуха на развитие рака молочных желез. Результаты исследования опубликованы в журнале JNCI.

Повышение концентрации РМ2,5 на 10 мкм/м3 оказалось связано с ростом заболеваемости раком молочной железы на 8%. При этом повышался только риск появления эстроген-позитивного рака (на 10%), риск опухолей, негативных по эстроген-рецепторам, не возрастал.

Ученые проанализировали данные участников исследования NIH-AARP, которые проживали в шести штатах и двух крупных городах США. Все участники заполняли опросники, указывая антропометрические характеристики, факторы, связанные с образом жизни, и другие факторы риска развития рака в 1995—1996 и 2004—2005 годах. В анализ включили данные почти 197 тыс. женщин без онкологических заболеваний в анамнезе.

На основании данных Агентства по охране окружающей среды США ученые установили ежегодные концентрации PM2,5 в воздухе с 1980 по 2010 год. Оценивали влияние повышения концентрации РМ2,5 на 10 мкм/м3 на риск развития рака молочных желез в целом и в зависимости от статуса рецепторов к эстрогену и прогестерону.

В течение 20,7 года наблюдения выявили 15 870 случаев рака молочной железы, из которых 14 621 случай диагностировали у женщин в постменопаузе. Средний возраст участниц составил 61,8 года.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.