Повышение уровня триглицеридов снижало риск деменции
Группа австралийских ученых из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Мельбурнского университета Монаш провела исследование взаимосвязи уровней триглицеридов с риском развития деменции. Результаты опубликованы на сайте Medscape и в журнале Neurology.
Более высокие уровни триглицеридов оказались достоверно связаны с более медленным снижением общего и комплексного познания и значительно более медленным снижением эпизодической памяти. Каждое удвоение исходного уровня триглицеридов было связано со снижением риска деменции на 18%. Выявленная взаимосвязь не зависела от пола, возраста и дополнительных факторов риска.
Риск деменции оказался ниже на 15% у людей с уровнем триглицеридов от 63 до 106 мг/дл в сравнении с участниками с показателем ниже 62 мг/дл. При повышении триглицеридов до 107—186 мг/дл вероятность деменции уменьшалась на 24%. А если показатель превышал 187 мг/дл, риск снижался на 36%.
В исследуемую когорту вошли 18 294 участника из рандомизированного плацебоконтролируемого исследования ASPREE. Средний возраст составлял 75 лет, средний уровень триглицеридов — 106 мг/дл. Определяли частоту развития деменции за 6,4 года, а также изменения сложных когнитивных функций и когнитивных способностей, специфичных для конкретной области. |
Исследователи считают, что уровни триглицеридов могут служить удобным предиктором риска деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей. По их мнению, более высокий уровень триглицеридов может отражать лучшее общее состояние здоровья и образа жизни, препятствующего развитию деменции. Однако следует отметить, что полученные результаты уникальны для пожилых людей без сердечно-сосудистых заболеваний и их не экстраполируют на другие группы населения.
Нет комментариев
Комментариев: 0