Повышенный уровень мочевой кислоты в крови увеличивал риск перелома шейки бедра у пожилых

24.04.2021
17:01

Австрийские ученые выявили корреляцию между высоким уровнем мочевой кислоты в крови и риском перелома шейки бедра у пожилых лиц. При этом мужчины подвергались опасности в большей степени, нежели женщины, вне зависимости от почечных и онкологических заболеваний.

Фото: https://unsplash.com

Доказана связь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови с риском переломов шейки бедра. Об этом свидетельствуют данные крупного популяционного когортного исследования, выполненного в Австрии. Они опубликованы в журнале Maturitas. Авторы утверждают, что мочевая кислота может быть использована в качестве биомаркера для оценки долгосрочного риска остеопоротических переломов шейки бедра, особенно у мужчин.

Вас также заинтересует

Серия подкастов: Лечение скелетно-мышечной боли

Слушать

Результаты исследования были получены при сопоставлении базы данных бесплатной добровольной программы мониторинга и укрепления здоровья. Она проводилась с 1985 по 2005 год в австрийской провинции Форарльберг и охватывала около 185 000 человек в возрасте 50 лет и старше. Среднее время наблюдения для женщин (42 000 человек) составляло 18,9 года, а для мужчин (36 000 человек) — 17,5 лет. После сбора исходных данных группу тестировали на предмет возникновения переломов бедра в период с 2003 по 2013 год. Информацию о раке и терминальной стадии болезни почек у пациентов получали из местных регистров.

Интерпретация полной регрессионной модели свидетельствовала, что у мужчин риск перелома шейки бедра был выше, чем у женщин, независимо от сопутствующих почечных и онкологических заболеваний. На каждую единицу увеличения мочевой кислоты в сыворотке крови наблюдалось возрастание риска перелома на 15% у мужчин и на 6% у женщин. Авторы исследования отметили, что ранее информация о связи между уровнем мочевой кислоты и минеральной плотностью костей в различных участках скелета была «противоречивой». В будущем ученые хотят выяснить, какие механизмы влияют на кости под действием мочевой кислоты.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.