Поздравляем Николая Володина с 75-летием!

02.09.2022
17:33
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, неонатолог академик РАН Николай Володин отмечает 75-летие. По признанию коллег, именно он заложил основы отечественной перинатологии для внедрения современных технологий выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.

Бывшему ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президенту Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академику РАН Николаю Володину сегодня исполнилось 75 лет. Советский и российский ученый, врач-неонатолог, один из создателей основ отечественной школы в этой области.

Николай Володин родился 2 сентября 1947 года в селе Богдановка Кировоградской области (Украина) в семье военнослужащего. Окончил педиатрический факультет 2‑го Московского государственного медицинского института в 1971 году (сейчас РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

После окончания института получил распределение в Сосновский район Тамбовской области, работал врачом-педиатром в районной детской больнице. Через год вернулся в Москву, работал в городском родильном доме № 12, в специализированной детской больнице № 8, где оказывали помощь женщинам с невынашиванием беременности и выхаживали недоношенных детей.

«Это было единственное подобное учреждение в стране, и может быть даже в мире. Смертность новорожденных детей в отделениях реанимации доходила в те годы до 80%. Николай Володин стал одним из тех ученых, которые начали бороться с этой статистикой и разрабатывали методы оказания медицинской помощи детям с низкой и экстремально низкой массой — меньше килограмма. В результате той работы сегодня созданы методики, позволяющие выхаживать детей, родившихся с весом от 500 граммов до килограмма. Эта проблема стала темой его докторской диссертации», — отмечается в поздравительной публикации к юбилею академика на сайте РАН.

С 1973 года — старший лаборант кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, там же в 1973 году поступил в заочную аспирантуру. С 1976 по 1990 год занимал должности ассистента, доцента, профессора. С 1989 года — декан факультета усовершенствования врачей. В 1993—1997 годы возглавлял Управление учебных заведений Минздрава России. В 1999—2004 годы — директор Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава, с 2004 года возглавлял Департамент фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования.

В 2004 году был избран академиком РАМН.

Как ученый изучал совершенствование качества оказания медицинской помощи беременным женщинам группы высокого риска; снижение младенческой смертности; занимался разработкой новых принципов оказания реанимационной помощи и научно-обоснованных методов реабилитации новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела и детей раннего возраста; поиском новых методов прогнозирования, лечения и профилактики инвалидизации.

В 2007—2011 году — ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (в тот момент РГМУ им. Н.И. Пирогова). С 2011 года — руководитель научно-консультативного отдела НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

«Медвестник» поздравляет Николая Николаевича с юбилеем и желает ему профессиональных успехов, здоровья и долгих лет жизни!

Нет комментариев