Поздравляем Владимира Серова с 90-летием!

24.11.2021
06:30
Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает 90-летний юбилей. Ученый впервые в СССР обосновал систему научных представлений по профилактике материнской смертности, подготовил сотни работ о неотложных состояниях в акушерстве, неоднократно выступал против полного запрета абортов.

Сегодня, 24 ноября, президент Российского общества акушеров-гинекологов, автор учебников по акушерству и гинекологии академик РАН Владимир Серов отмечает 90-летие.

Владимир Серов родился в Свердловске. В 1955 году окончил Горьковский государственный медицинский институт, несколько лет работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице на Севере, в Республике Коми.

В 1961—1970 годы работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, позднее — заведовал кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института.

В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1969-м — докторскую диссертацию. Специализировался в области неотложных акушерских состояний: кровотечения, акушерский перитонит, сепсис.

С 1995 по 2007 год занимал должность заместителя директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Был главным акушером-гинекологом Минздрава в течение 26 лет. С 2008 года занимает пост президента Российского общества акушеров-гинекологов.

Владимир Серов впервые обосновал систему научных представлений по профилактике материнской смертности, выделил группы особого, высокого риска, впервые сформулировал концепцию общих и специфических компонентов интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве, разработал параметры инфузионной терапии при геморрагических осложнениях, проводил клинико-экспериментальные работы по влиянию эндокринных изменений на развитие ряда гинекологических заболеваний и исследования по влиянию гормональных контрацептивов на репродуктивную функцию и здоровье женщин. Неоднократно выступал против полного запрета абортов, отмечая, что такие меры приводят к катастрофическим последствиям для здоровья женщин.

В 1987 году за серию работ по акушерским кровотечениям и тромбозам в акушерстве Владимир Серов и соавторы удостоены премии им. В.Ф. Снегирева АМН СССР.

Владимиру Серову принадлежит около 600 научных работ, включая 51 монографию, национальные руководства по акушерству, гинекологии, руководства по проблеме экстремальных состояний у беременных, профилактике материнской смертности, различным аспектам гинекологической эндокринологии, патологии эндометрия, опухолевидных образований яичников.

«Медвестник» поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем и желает ему профессиональных успехов, здоровья и долгих лет жизни!

Нет комментариев