Практика применения плацебо в клинических исследованиях по онкологии подлежит ограничению

10.09.2018
674

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в новом руководстве рекомендует ограничить использование плацебо в двойных слепых рандомизированных клинических исследованиях препаратов для лечения рака в связи с «как практическими, так и этическими проблемами», сообщает MedScape.

Тем не менее, плацебо может быть предпочтительно в исследованиях поддерживающей или адъювантной терапии. 

В документе FDA отмечается, что использование плацебо в двойных слепых исследованиях направлено на повышение объективности, а также снижает количество пациентов, выбывающих из клинических исследований. Тем не менее, токсичное действие препаратов может открыть как пациентам, так и исследователям, кто принимает действующее вещество, а кто плацебо. 

Кроме того, возникают этические проблемы, связанные с тем, что в ситуации наличия эффективной терапии, часть пациентов получает плацебо. Поддержание «слепого» статуса исследования может также навредить пациентам, у которых заболевание прогрессирует. Так, например, пациенту из группы плацебо может не назначаться стандартная терапия или запрещено участвовать в других клинических исследованиях.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Alexandr
Главный вред больным в связи с запретом на иммунотерапию излечения в онкологии. Правильной питание для "запуска" иммунной системы, широко запрещено блудливыми коммерсантами онкологами.

Партнеры

Яндекс.Метрика