Правительство Свердловской области даст денег на борьбу с ВИЧ

16.11.2016
00:00

Свердловская область выделит дополнительные средства на диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в 2017 году. Такое поручение дал своим заместителям губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Целевые программы по борьбе с заболеванием приняты только в 63% муниципалитетов.

Заявление екатеринбургского горздрава об эпидемии ВИЧ, прозвучавшее 1 ноября, попало в новостные ленты всех российских информационных агентств. Судя по реакции чиновников, на такое внимание СМИ ведомство не рассчитывало: в тот же день замначальника управления Татьяна Савинова дезавуировала распространенную информацию. «Никакая эпидемия не объявлялась», – сказала она, в частности. И пояснила: «В Екатеринбурге непростая ситуация по ВИЧ: инфицированы 27 тысяч человек, что составляет 1,8% жителей города. Это генерализованная стадия эпидемического распространения ВИЧ-инфекции, означающая, что заболевание вышло за пределы группы риска».

Однако вопросы, связанные с лечением и профилактикой ВИЧ в Екатеринбурге и Свердловской области, привлекли внимание Минздрава России. 8 ноября комиссия федерального ведомства во главе с замминистра Сергеем Краевым оценила эффективность работы региональных коллег. Чиновники отметили, что технологии, связанные с ранним выявлением ВИЧ-инфекции – тестирование в изоляторах временного содержания, в реабилитационных центрах, проверку на наличие вируса половых партнеров беременных женщин – можно использовать в других регионах.

В администрации области считают, впрочем, что этого недостаточно. Борьба с ВИЧ-инфекцией стала одной из главных тем на заседании регионального правительства, состоявшемся 15 ноября. Губернатор Евгений Куйвашев, принимавший в нем участие, поручил своим заместителям – Павлу Крекову и Галине Кулаченко (министр финансов) – разработать дополнительные меры, препятствующие распространению ВИЧ-инфекции, в том числе увеличить финансирование на 2017 год. По официальным данным, на диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в 2015 году регион потратил 2,4 млрд рублей (в том числе 2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета), в 2016 году эти расходы составляют 2,6 млрд рублей. Однако региональный Роспотребнадзор указывает, что сегодня только 46 из 73 муниципальных образований финансируют целевые программы профилактики ВИЧ-инфекции. Насколько увеличатся эти расходы, пока неизвестно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.