Правительство направит на поддержку региональных систем здравоохранения 85 млрд рублей

16.07.2021
15:09

На борьбу с коронавирусом и плановую медицинскую помощь из федерального бюджета направят дополнительные средства. Эти средства повысят запас прочности систем здравоохранения в субъектах.

Фото: government.ru

Правительство направит регионам дополнительно свыше 85 млрд руб. на плановую медицинскую помощь в условиях пандемии COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией 16 июля, сообщила пресс-служба кабмина. 

«Выделяем дополнительные средства, которые позволят людям своевременно и в полном объеме получать необходимую им помощь», — сказал он.

По его словам, такое поручение правительству дал президент. «Важно, что эти средства повысят запас прочности систем здравоохранения в субъектах и позволят не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь», — подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что в ряде регионов уровень распространения коронавируса остается высоким и нагрузка на медучреждения растет.

«Расходы субъектов РФ на медицину также увеличиваются. Средства на такие траты невозможно было предусмотреть заранее в Фонде обязательного медицинского страхования», — пояснил премьер. Он напомнил, что для того, чтобы не допустить остановок в проведении плановых приемов пациентов, правительство уже направляло в регионы в июне 25 млрд рублей.

Мишустин добавил, что об опасности пропустить хронические заболевания во время пиковых нагрузок на поликлиники и больницы президент говорил в послании Федеральному собранию. По мнению премьер-министра, консультация специалиста и вовремя поставленный диагноз — это «техника безопасности», необходимая для здоровья и активного долголетия так же, как и своевременное прохождение диспансеризации.

«Прошу Минздрав ускорить доведение этих средств в регионы. Необходимо мониторить, в каких объемах идет оказание медицинской помощи в субъектах», — заключил Мишустин. Он попросил главу Минздрава Михаила Мурашко взять вопрос под личный контроль.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.