Правительство определило временный порядок регулирования сферы здравоохранения в новых регионах

27.01.2023
09:03

Для регулирования отношений в сфере охраны здоровья в новых регионах России предлагается соотнести действующие на этих территориях нормы с установленными в других субъектах страны. Проект закона внесен в Госдуму правительством.

Правительство внесло в Госдуму проект закона об особенностях регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарственных средств на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также в Херсонской и Запорожской областях. Документ размещен 26 января в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Документом предлагается соотнести действующие на новых территориях России нормы регулирования отрасли с установленными в других субъектах страны. Среди основных пунктов: порядок лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, допуск к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, вопросы обращения лекарственных средств и медизделий, госконтроль качества медицинской деятельности и федеральный госнадзор в сфере обращения лекарственных средств.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит обеспечить последовательную интеграцию указанных регионов в правовое поле РФ, минимизировать убытки медицинских организаций, субъектов обращения лекарственных средств и медизделий, а также обеспечить защиту прав граждан на оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение. При этом устанавливается переходный период для приведения норм в сфере здравоохранения в соответствие с законодательством России.

В частности, до 1 января 2026 года будут действовать ранее выданные сертификаты специалиста, а также свидетельства об аккредитации специалиста и документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по специальностям медицинских и фармацевтических работников. Полученные в соответствии с законодательством, действовавшим в новых регионах до дня их принятия в РФ, или с законодательством Украины документы предлагается приравнять к указанным в законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, в новых регионах допускается обращение лекарств, сведения о которых содержатся в Госреестре лекарственных средств или в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Законопроект также разрешает использовать незарегистрированные лекарства, допущенные к ввозу в РФ, а также лекарственные препараты, произведенных на территориях новых субъектов до 1 января 2025 года. Лекарства, не соответствующие требованиям закона, предлагается разрешить применять до истечения срока годности.

Финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий в медорганизациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти указанных субъектов, планируется осуществлять в 2023 году за счет средств их бюджетов.

Ранее стало известно, что российские власти планируют потратить на медобеспечение беженцев с присоединенных к России регионов 6,6 млрд руб. Всего же, с учетом программы госгарантий на самих территориях и медпомощи там военным, в бюджет заложили почти 100 млрд руб., обратил внимание «МВ». 

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.