Правительство утвердило новые правила госконтроля качества меддеятельности

02.07.2021
21:57

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал новое Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ, большинство положений которого вступили в силу 1 июля, прописывает порядок организации и проведения контролирующих мероприятий.

Правительство утвердило новое Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Постановление 1048 от 29.06.2021 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Большинство пунктов положения вступили в силу 1 июля. Исключение — выведение с 2022 года из-под контроля Росздравнадзора стандартов медпомощи и введение с 1 января того же года требования к соблюдению медработниками критериев оценки качества медицинской помощи.

Принятие документа направлено на реализацию положений нового порядка госконтроля, утвержденного Федеральным законом № 248-ФЗ от 31.07.2020. Подписанное положение было подготовлено Минздравом и вынесено на обсуждение еще в августе 2020 года. Документ не распространяется на иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на территории международного медицинского кластера.

Документ устанавливает порядок государственного контроля за деятельностью медорганизаций. Контроль осуществляется Росздравнадзором посредством плановых ‎и внеплановых документарных и (или) выездных проверок, контрольных закупок. Служба будет проверять исполнение лицензионных требований, соблюдение порядков оказания медпомощи и платных услуг и т.д.

Вид надзорных мероприятий и их периодичность определяется категорией риска, присвоенной медучреждению. Критерии, по которым объекты государственного контроля будут отнесены к определенной категории, приводятся в приложении к документу.

Помимо этого, положение уточняет порядок досудебной подачи жалобы на действия Росздравнадзора и проведения контрольной закупки в оказывающих платные услуги медорганизациях.

Результаты проверок Росздравнадзора по контролю качества и безопасности медицинской деятельности с 1 июля перед обращением в суд должны быть оспорены в самом органе. Соответствующее постановление было утверждено в мае 2021 года. Срок подачи жалобы на решения госоргана составляет 30 календарных дней, а предписание нужно успеть оспорить в течение 10 рабочих дней с даты вручения.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.