Правительство утвердило план перехода на МКБ-11

19.10.2021
19:37

Распоряжением Правительства России утвержден план мероприятий по внедрению Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). С 1999 года в стране действует МКБ-10.

Правительство утвердило план мероприятий по внедрению МКБ-11 в России на 2021—2024 годы. Распоряжение № 2900-р от 15.10.2021 опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru 19 октября.

Ответственными за выполнение плана назначены Минздрав вместе с Федеральным медико-биологическим агентством, Федеральным фондом ОМС, Министерством иностранных дел, Минфином, Минтрудом, Росстатом, Федеральной налоговой службой, региональными властями, медицинскими, научными и образовательными организациями. От Минздрава курировать переход медицинских организаций на новый классификатор будет Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения.

До конца 2021 года классификацию должны перевести на русский язык. От Всемирной организации здравоохранения должны быть получены данные для интеграции МКБ-11 в российские информационные системы.

План предусматривает проведение образовательных программ для специалистов из России и стран СНГ, пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также адаптацию российских правовых актов под новую классификацию болезней — формирование перечня учетной и отчетной медицинской документации, разработку новых положений и дополнение клинических рекомендаций.

Для локализации МКБ-11 в цифровом пространстве России правительство поручило провести гармонизацию нормативно-справочной информации, развивать единую госинформсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и вертикально интегрированные мединформсистемы (ВИМИС), разработать региональные решения и актуализировать систему электронного медицинского документооборота (ЭМДО).

Переход на действующую в России МКБ-10 длился с 1992 по 1999 год.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.