Правительство выделило регионам на проведение углубленной диспансеризации 5,8 млрд рублей

02.07.2021
09:29

Правительство направит регионам на проведение углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом, более 5,8 млрд руб. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила 2 июля пресс-служба кабмина.

Углубленная диспансеризация стартовала в субъектах 1 июля по поручению президента. Обследование проходит в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, сатурация, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 – дополнительно анализ на определение концентрации D-димера в крови с целью выявить признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап, который включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему должно быть оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой формах.

Критерием отбора регионов, которые получат субсидии, будет объем финансового обеспечения помощи постковидным пациентам с 1 апреля 2020 по 1 июня 2021 года, ранее сообщал «МВ». Средства поступят на единые счета субъектов, а местные территориальные фонды ОМС смогут получить их после подачи соответствующей заявки.

Правительство также намерено создать 20%-ный резерв (около 1,1 млрд руб.) на эти цели. Эти средства в регионы направит Минздрав по обращению Федерального фонда ОМС.

Контроль за использованием средств будут осуществлять Минздрав совместно с ФОМС.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Попович Вячеслав Петрович
Что приведет к дополнительной нагрузке и очередям.Ведь материально техническая база и врачебные кадры прежние...Грохот палкой в пустом ведре..
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.