Правительству предложили создать национальную госпрограмму по редким заболеваниям
По оценкам специалистов, наличие государственной программы позволит стимулировать исследования и разработки в области редких заболеваний, даст возможности для создания новых отечественных лекарственных и диагностических средств. Кроме того, наличие единого документа позволит систематизировать всю помощь по данному профилю и экономить средства. Еще одно предложение – федеральное софинансирование закупок лекарственных средств из перечня-24.
«Сейчас субъекты тратят на орфанные заболевания примерно пятую часть своих совокупных бюджетов. В этом году субъекты потратили порядка 7 млрд, всего 13,3 млрд с учетом федерального софинансирования, и еще 4,4 млрд не хватило. В следующем году, так как появляются новые пациенты, нам нужно порядка 22 млрд. Очевидно, что субъекты готовы выделить 7 млрд. Вопрос, где взять остальные», - рассказала руководитель Центра изучения и анализа проблем народонаселения демографии и здравоохранения института ЕврАзЭС Елена Красильникова.
Есть случаи, когда из-за отсутствия современных регламентов по доступу пациентов с редкими заболеваниями к высокозатратной терапии в ряде регионов проводятся региональные врачебные комиссии, отменяющие консилиумы врачей-экспертов федеральных клиник. Из-за отсутствия препаратов подаются судебные иски пациентов к региональным органам власти. Нередки случаи отсрочки начала лечения, перерывов или его полного отсутствия.
«В ноябре прошлого года в соответствии с постановлением правительства до регионов были доведены дополнительные целевые средства для организации лекарственного обеспечения пациентов с высокозатратными, жизнеугрожающими орфанными заболеваниями. На 2016 год дополнительное финансирование не предусмотрено. Но в нашем субъекте, например, возможностей недостаточно, чтобы эту программу поддерживать в полном объеме», - сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева.
Не помешало бы, по мнению представителей регионов, усовершенствовать и саму процедуру проведения аукционов по закупкам препаратов для орфанных больных.
«Иногда поставщики не выходят на аукционы, если их не устраивает цена. В итоге мы не можем закупить препарат. Пациент остается без лекарств. Нужно облегчить процедуру закупки препаратов для терапии пациентов с редкими заболеваниями, чтобы ее можно было провести в кратчайшие сроки, в течение пяти дней, а не тридцати. И, наверное, нужен перечень препаратов, рекомендуемых к закупке», - уточнила заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.
Есть сложности и с диагностикой редких заболеваний на региональном уровне. В настоящий момент источник оплаты генетической диагностики редких заболеваний не прописан в законодательных актах. Как правило, она проводится или за счет личных средств граждан или за счет средств спонсоров.
Есть проблема с доступностью реагентов для проведения различных тестов, причем она наблюдается как в федеральных центрах, так и в региональных лабораториях. Из-за сложной дорогостоящей системы регистрации медицинских изделий в РФ и сравнительно небольшого количества тестов регистрация реагентов для целого ряда производителей становится коммерчески непривлекательной и не проводится.
«Необходимо расширение перечня заболеваний, которые необходимо подвергнуть скринингу, и организация помощи в регионах в виде развития медико-генетических консультаций. Однако, если говорить о лабораторной диагностике редких наследственных заболеваний, то на региональный уровень перенести ее очень сложно и, на наш взгляд, нецелесообразно в связи с их редкостью. Поэтому на уровне врачебного сообщества мы в первую очередь говорим о возможности установления контакта между регионами и федеральными центрами, которые осуществляют такую диагностику», - пояснил директор Медико-генетического научного центра ФАНО РФ, главный внештатный генетик Министерства здравоохранения РФ Сергей Куцев.
Сами медики предлагают создавать экспертные советы врачей по редким заболеваниям, которые могли бы оценивать целесообразность назначения той или иной терапии.
«В условиях ограниченного финансирования мы должны назначать дорогостоящее высокоэффективное лечение тем пациентам, которым это абсолютно необходимо. Есть пациенты, которые получают лечение, стоимость которого составляет около миллиона рублей в месяц. И в определенных случаях я как специалист уверена, что это бессмысленное лечение. Но пациентам это лечение назначили, и у нас нет инструментов, чтобы его отменить», - уточнила руководитель отделения орфанных заболеваний Гематологического научного центра Елена Лукина.
По итогам слушаний Общественная палата РФ планирует направить рекомендации Правительству РФ, Министерству здравоохранения РФ и органам государственной власти субъектов. В них упоминается необходимость провести актуализацию нормативных правовых актов, регламентирующих порядки оказания помощи больным с редкими заболеваниями с включением в них лабораторных диагностических процедур и новых медицинских технологий.
Среди других предложений - рассмотреть возможности наделения профильных федеральных и региональных центров функциями центров по редким заболеваниям и проработать вопрос создания межрегиональных и крупных региональных экспертных центров. Кроме этого предложено определить порядок маршрутизации пациента с редким диагнозом, а также разработать основы национальных программ по лечению наследственных метаболических заболеваний.
Фото: Олег Кирюшкин
Нет комментариев
Комментариев: 0