Проблемы с обезболиванием вышли на новый уровень

03.02.2017
00:00

Минздраву дали поручение разобраться с нарушениями при назначении обезболивающих препаратов в 2016 году. Такое решение приняла вице-премьер правительства Ольга Голодец после анализа справки о ситуации с обезболиванием в России, которую представил в правительство ФОМС. 

В основном речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями. Отчет министерство должно представить вице-премьеру в феврале. По данным, которые приводит РБК, Фонд обязательного медицинского страхования нашел 1529 нарушений, связанных с назначением обезболивающих препаратов. Проанализированы данные за январь-август 2016 года. В структуре нарушений 1212 случаев приходится на проблемы с выпиской медикаментов пациентам, которые проходят лечение от онкологических заболеваний амбулаторно. Примечательно, но ни по одному из вскрывшихся фактов нарушений ни в территориальные фонды ОМС, ни в медицинские страховые компании жалоб от пациентов не поступало.

Проблемы, которые были выявлены, в основном касаются несвоевременного назначения препаратов и оформления рецептов, а также отказа врачей в их назначении. Больше всего нарушений в Пензенской области (234 случая). Следом идут Татарстан (224 случая), Тюменская и Орловская области (122 и 109 нарушений соответственно) и Краснодарский край (87 нарушений). Всего в качестве проблемных регионов в отчете ФФОМС фигурируют 18 регионов. Информация о проверке уже направлена в местные органы управления здравоохранением. 

Однако, как заявил «МВ» председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь» Николай Дронов, за прошлый год жалоб на обезболивание стало гораздо меньше. Можно даже сказать, что их вовсе не было.

«Всего по состоянию на 8 ноября в нашу организацию поступило около тысячи звонков. Из них больше половины – по вопросам лекарственного обеспечения. Но лишь одно или два обращения касались обезболивания. Все остальные были связаны с проблемами при получении препаратов для терапии. Вот эти препараты люди, действительно, получить не могут, в том числе и потому, что они дорогие», - уточнил он.

При этом Николай Дронов указал, что далеко не всегда сложности с лекарственным обеспечением онкобольных связаны с отсутствием денег в субъекте. Так, например, в Москве деньги есть, но жалобы пациентов тоже. А в апреле прошлого года на финансирование закупок лекарственных препаратов, в том числе онкологического профиля, для льготных категорий граждан, столичное правительство дополнительно выделило 5 млрд рублей. Однако, несмотря на это, из тысячи обращений в НП «Равное право на жизнь» 197 звонков – от московских пациентов. 

Что касается ситуации с выписыванием наркотических препаратов, то, как считает Николай Дронов, она с административной точки зрения во многом решена. Хотя и остаются вопросы логистики и физической доступности обезболивающих в аптеках.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.