Предложен алгоритм оценки серьезных пищевых аллергий
Шкалы для оценки тяжести анафилаксии имеют расхождения, которые могут приводить к задержке введения эпинефрина, указано в статье журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology.
Авторы проанализировали 259 эпизодов анафилаксии после употребления пищевых продуктов у 157 детей. Большинство испытали одну реакцию, 13% пациентов — три и более эпизодов пищевой аллергии. Исследование прошло в Национальном исследовательском институте туберкулеза и болезней легких (Польша).
Тяжесть симптомов классифицировали по наиболее используемым оценочным шкалам. При сравнении шкал обнаружились расхождения результатов на 25–70%.
Исследователи составили карту симптомов согласно их реальной встречаемости и клинической значимости. Рассматривались шесть вовлеченных в анафилаксию систем – кожа, ЖКТ, верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.
На основе карты авторы разработали градацию симптомов для принятия решения о введении эпинефрина при пищевой аллергии. В случае системной аллергической реакции без признаков анафилаксии следует приготовить эпинефрин к использованию. Это легкие и непрогрессирующие проявления со стороны одной системы органов, такие как крапивница, зуд, ангионевротический отек, першение в горле, тошнота, гиперемия.
Однозначное введение эпинефрина показано для всех стадий анафилаксии, при быстро прогрессирующих симптомах либо симптомах из более чем одной системы органов. Для стадии анафилаксии I обозначены те же симптомы, что и при системной аллергической реакции.
На стадии II прибавляются более тяжелые симптомы и симптомы со стороны дыхательных путей, ЦНС – спазмирующая боль в животе, рвота и диарея, трудности с дыханием, кашель, тяжесть в груди, бронхоспазм, слабость и головокружение. В стадии III добавлены первые сердечно-сосудистые симптомы – гипотензия, бледность кожных покровов, краткий коллапс, обморок, возможны спутанность сознания, отек верхних дыхательных путей, тяжелый бронхоспазм. При стадии IV — дыхательная недостаточность, потеря сознания, сердечная недостаточность и остановка сердца.
Самый частый триггер аллергии среди всех стадий анафилаксии – коровье молоко, уточняют ученые. На стадии III также часто встречалась реакция на арахис и кешью.
Нет комментариев
Комментариев: 0