Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты 

14.02.2019
00:00

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.

Фото: Олега Кирюшкина

Одним из таких документов президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал «продавленный» закон о клинических рекомендациях (№ 489-ФЗ от 25.12.2018 г.). «Как бы он не привел к увеличению смертности из-за удавок, которые есть в тексте, из-за обязательности исполнения рекомендаций, – прокомментировал ситуацию он. – Покажите, где это есть в мире, что мы за первопроходцы? Против закона возражает все профессиональное сообщество».

Директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин сообщил также о недавней «попытке внести изменения в положение о лицензировании медицинской деятельности и убрать из перечня лицензируемых специальность “Организация здравоохранения и общественное здоровье” – это было сделано под прикрытием того, что сейчас много руководителей – немедиков, чтобы по факту убрать всех главных врачей». Медицинская общественность, по его словам, обратилась в Нацмедпалату, профессиональные ассоциации, к министру. Пока процесс притормозился. «Иначе вместо главврачей скоро могут появиться директора клиник, а главврачи не понадобятся: их медицинская деятельность не будет лицензироваться», – пояснил Руслан Хальфин.

Леонид Рошаль и директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Геннадий Сухих рассказали также о продолжении полемики со Следственным комитетом РФ. «Следком хотел сделать плод предметом права, сначала с 8 недель, теперь с 22-х. Любая внутриутробная гибель плода – и врач пойдет по статье на срок до четырех лет. Это кадровый вопрос», – сказал Геннадий Сухих, указав, что предложенное СК РФ положение может привести к существенному оттоку медицинских кадров во всех звеньях вследствие растущего риска уголовного преследования для врачей и медперсонала. «Эта битва еще не окончена», – сообщил он, на что Леонид Рошаль добавил: «Они так половину страны пересажают. Мы этого не допустим и дойдем до президента».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Алексей Валентинович
Политического веса Л. Рошаля не хватило чтобы не допустить внесения в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" поправок по клиническим рекомендациям. МЗ оказался сильнее. Правда до момента введения в действие КР еще много чего может измениться.
Валентин Лазаревич
Президент не поможет, так как он окружил себя сволочами, старающимися уничтожить РОССИЮ.
Владимир Михайлович
Хитрость Минздрава очевидна. Понятие "утверждаю" заменено понятием "рекомендую". Теперь можно "дружить" с представителями СК, прокуратуры, судебных структур.
Владимир Михайлович
Утверждать рекомендации - равнозначно по смыслу "оценить результаты намерений". Авторы умышленно извращают русский язык.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.