Представлена «дорожная карта» по развитию телемедицины в России

18.08.2016
00:00

Эксперты Открытого правительства подготовили проект «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России. Реализация «карты» начнется после внесения изменений в законодательство, регламентирующих применение телемедицинских технологий.

«Дорожная карта» включает мероприятия по нормативно-правовому, организационному и финансово-экономическому обеспечению развития телемедицинских технологий в России. В их числе разработка специализированной подсистемы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, принятие стандартов безопасного обмена данными между компьютерными системами государственных и частных клиник и стандартов дистанционного медицинского оборудования.

Начальник юридического отдела ФНКЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, один из управляющих партнеров компании «DI-medical» Владимир Румянцев считает, что для полноценного применения телемедицинских технологий нужно проработать еще некоторые нюансы. «Сегодня по законодательству РФ юридическую ответственность за принятие решения в отношении конкретного пациента несет тот врач, который находится непосредственно рядом с ним. Необходимо определить долю ответственности такого удаленного консультанта, на основании мнения которого будет принимать решение тот врач, который находится непосредственно у постели больного», — уточнил Владимир Румянцев.

Нуждается в регламентации, по его словам, и механизм финансирования телемедицинских проектов. «Нужно четко прописать, за счет чего будет оплачиваться данная услуга, к тому моменту, когда она начнет внедряться», — считает эксперт.

В первом квартале 2017 года пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг будут реализованы в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Одной из первых может быть апробирована технология, позволяющая проводить мониторинг состояния больных сахарным диабетом. К этому времени в рамках «дорожной карты» должен быть разработан план мероприятий по обучению медработников и пациентов телемедицинским технологиям.

В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один был подготовлен Минздравом, другой — при участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В отличие от документа Минздрава законопроект интернет-сообщества допускает дистанционное медицинское вмешательство.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.