Представлены финальные рекомендации по оценке риска ССЗ с помощью ЭКГ

13.06.2018
529

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) опубликовала финальные рекомендации по проведению скрининга риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с помощью электрокардиографии (ЭКГ).

Эксперты USPSTF рассмотрели данные по эффективности применения ЭКГ в комбинации со стандартными методами оценки риска ССЗ для повышения качества оценки риска и предотвращения инфаркта или инсульта у людей без признаков или симптомов ССЗ. На основании полученных данных специалисты не рекомендуют использовать ЭКГ-скрининг в качестве стандартного метода оценки риска ССЗ у бессимптомных взрослых пациентов с низким риском развития ССЗ (рекомендация D).

Как правило, оценка риска ССЗ основывается на таких факторах, как возраст, этническая принадлежность, пол, наличие ожирения и/или диабета, статус курения, уровень холестерина и показатели артериального давления пациента. «Добавление ЭКГ-скрининга для пациентов с низким риском развития инфаркта или инсульта вряд ли поможет предотвратить сердечно-сосудистые события и фактически может причинить вред при проведении последующих процедур, таких как ангиограмма», – говорится в заявлении экспертов USPSTF. Пациентам рекомендуется обсуждать риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, с лечащим врачом.

Американские специалисты также не обнаружили достаточных доказательств для того, чтобы рекомендовать или выступать против добавления ЭКГ-скрининга к стандартным методам оценки риска у взрослых пациентов со средним или высоким риском ССЗ (рекомендация I).

Клиницистам рекомендуется продолжать использовать традиционные факторы риска для оценки вероятности развития ССЗ и в случае необходимости проводить лечение.

Обновленный проект рекомендаций опубликован в журнале JAMA и на официальном сайте рабочей группы.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика