Представлены рекомендации по применению антибиотиков для лечения острого среднего отита

22.09.2017
00:00

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) выпустил проект рекомендаций по применению антибиотиков для лечения острого среднего отита (острого воспаления среднего уха).

Согласно обновленному руководству детям с острым средним отитом не рекомендуется назначение антибиотиков, поскольку в большинстве случаев пациенты поправляются в течение трех дней без применения препаратов. По данным экспертов NICE, около 60% детей в течение 24 часов проявляют признаки улучшения, в частности отмечается снижение болевых симптомов, даже если пациенты не принимали антибиотики.

В соответствии с новыми рекомендациями всем детям и молодым людям с симптомами острого среднего отита следует назначать парацетамол или ибупрофен для снижения болевых симптомов.  

При этом детям с выделениями из уха при перфорации барабанной перепонки и детям с двусторонним отитом рекомендуется незамедлительно назначить антибиотики или выписать рецепт на использование препаратов, если симптомы не улучшатся или не ухудшатся в течение трех дней, говорится в проекте рекомендаций.

Пациентам, которые плохо себя чувствуют, имеют симптомы более серьезного заболевания или подвергаются высокому риску осложнений, связанному с коморбидным фоном, рекомендуется немедленное назначение антибиотиков или госпитализация.

«Мы слишком хорошо осведомлены об опасности антибиотикорезистентности, поэтому жизненно важно, чтобы эти лекарственные препараты использовались только в тех случаях, когда они эффективны. Имеющиеся доказательства показывают, что большинство детей и молодых людей с инфекциями среднего уха не нуждаются в антибиотиках. Мы должны следить за тем, чтобы при необходимости антибактериальные препараты назначались, но их рутинное применение подходит не во всех случаях», – заявили авторы работы.

По оценкам, до 10-летнего возраста почти каждый четвертый ребенок перенесет инфекцию среднего уха. Заболевание наиболее распространено среди детей от шести до 15 месяцев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.