Преждевременные или ранние роды повышали риск аутизма

18.08.2021
18:36

Шведское исследование с участием 4 миллионов человек, появившихся на свет в период с 1973 по 2013 год, показало, что риск аутизма значительно выше среди недоношенных или родившихся на раннем сроке детей, независимо от генетических факторов или факторов окружающей среды.

Фото: pexels.com/

Впервые общенациональное когортное исследование, проведенное в Швеции, изучило связь преждевременных родов с расстройствами аутистического спектра (РАС). Ученые обнаружили связь между распространенностью РАС и гестационным возрастом при рождении. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

Испытание проводили среди 4 061 795 детей из одноплодной беременности, родившихся в Швеции в период 1973—2013 годов, доживших до 1 года. Постановка диагноза допускалась вплоть до 2015 года.

Частота возникновения РАС достигала 6,1% среди крайне недоношенных новорожденных (22–27 недель), 2,6% среди сильно и умеренно недоношенных (28–33 недель), 1,9% для слегка недоношенных детей (34–36 недель), 1,6% для ранних сроков (37–38 недель) и 1,4% для полностью доношенных детей (39–41 неделя).

После учета корректирующих показателей распространенность аутизма была почти в 4 раза выше у детей, родившихся сильно недоношенными, на 40% выше у недоношенных и на 10—15% выше у тех, кто родился раньше срока, по сравнению с рожденными в срок. Повышение риска РАС наблюдалось в зависимости от пола.

Для оценки влияния генетических или экологических факторов использовали анализ по типу Cosibling. Исследователи полагают, что дети, рожденные недоношенными, нуждаются в раннем обследовании и долгосрочном наблюдении, чтобы ускорить выявление и облегчить лечение расстройства аутистического спектра. Особенно это относится к детям, рожденным на очень раннем гестационном сроке.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.